Видео о кадке 5л
Кадка объемом 5л изготавливается по настоящей бондарной технологии сборки без клея и силикона.
Кедровая древесина добавляет необычный сладковатый вкус продуктам, хранящимся в кедровой посуде, кадках, бочках.
Комплектация:
крышка из кедра
гнет из кедра
лента из нержавеющей стали
Дополнительные комплектующие:
Подставка под кадку видео (+700р)
Штырь + подставка (штырь используется для прокалывания капусты) (+1200р)
Уши для крышки (+1000р)
Размеры:
Высота с крышкой- ~32см
Высота без крышки- ~25см
Средний диаметр- ~23см
Толщина стенки- 1,5см
Вес- ~2,0кг
Возможно изготовление кадок от 3л до 200л
* Цена, указанная на сайте требует уточнение.
* При закупе от 3 кадок в ассортименте действуют скидки
Уход за кадками Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, в подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные "решетки (трапики). Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажненные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.
Вымачивание и пропарка кадок. Кадки заливают водой, чтобы клепки расправились, набухли и плотно сомкнулись. Если кадушки были в сухом помещении и рассохлись настолько, что не держат воду, их опускают в емкость, заполненную чистой водой. Пройдет два-три дня, и щели между клепками и в уторах бесследно исчезнут. Но вымачивание кадок может продолжиться и до двух-трех недель.
Извлеченные из воды кадки промывают изнутри чистой холодной водой с жесткой мочалкой. Затем кадку ополаскивают и приступают к пропариванию.
Пропарка кадки — это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или березовым веником. Возникает вопрос, как сделать, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь ее не поставишь? Еще в древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведенной до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду с горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и поныне. При пропарке вместе с раскаленными камнями в кадушку кладут дубовый, березовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клепки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя целительный аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое.
Рецепт на заметку хозяйке
*Цена, указанная на сайте требует уточнение.