Рекомендации по подготовке и эксплуатации дубовых бочек для засолки
Подготовку к использованию бочек для засолки следует проводить по аналогии с бочками для алкогольных напитков. Изначально необходимо вымочить изделие сроком до 30 дней. Обычно 5-7 дней. Срок вымачивания зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться, но вымачивать его обязательно следует до состояния, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха и привкуса. В начале вымачивания изделие может иметь течи, которые устранятся в процессе непрерывного вымачивания. Следующий этап подготовки бочки– промывка ее кипятком с пищевой содой или паром, по аналогии с бочкой для вина. После тщательно промойте бочку горячей питьевой и затем холодной питьевой водой. Ваше изделие готово к использованию.
При первой засолке продуктов в бочке рекомендуется добавлять больше соли, чем обычно, это связано с тем, что молодая бочка впитывает некоторое количество соли в себя.
Бочки с солениями необходимо хранить в прохладном помещении, например в подвале, при температуре не ниже нуля градусов. Капусту, мясо и клюкву допускается хранить на морозе. Бочку нельзя ставить прямо на пол или землю, так как есть вероятность образования на донышке плесени. Рекомендуется ставить на подставку или деревянную обрешетку и насыпать под нее деревянные опилки, которые будут впитывать в себя всю влагу.
После каждого использования необходимо обязательно мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием пищевой соды. Далее следует просушить бочку, избегая прямых солнечных лучей и можно ставить ее на хранение в прохладном месте. Бочку рекомендуется хранить пустой, и ни в коем случае не заливать ее водой на время хранения, так как это может привести к развитию вредных бактерий и грибков в древесине.
Незначительная усушка клепок бочки для засолки после долгого ее хранения пустой и свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия. Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках –его достаточно просто восстановить. В этом случае достаточно немного поднабить обручи и залить бочку водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой. Стоит только вернуть изделие в нормальное состояние и оно будет радовать вас еще многие годы!
|